仕事のやりがい

Vol.0552019.08
「生活の楽しみの一部になるように」
職種:
栄養士
勤続年数:
5ヵ月

いわき湯本病院に入職して5ヶ月が経ちました。以前勤めていたのは特別養護老人ホームでした。そのため短大での実習で学んだ知識しか入っていない状態での入職でした。給食の仕事は患者さんにあった食形態のメニューを確実に届けることです。その中で現場に入り、盛り付け、合間に生鮮食品の発注を重点的に担当しています。一日事務の日は昼夜の点検を行ない、間違いなく配膳出来るかの確認を行ないます。

病院食は味が一定であまり変化がないものだというイメージが強くありました。しかし、いわき湯本病院の給食は調理師一人一人の心がこもった味付けがされており、食べる楽しみと工夫がされています。患者さんにとって生活の中での楽しみの一部になるような時間になる様に、栄養士として日々の仕事に従事しようと考えています。