仕事のやりがい

Vol.0782021.09
「管理栄養士として貢献できること」
職種:
管理栄養士
勤続年数:
1年4ヶ月

いわき湯本病院に入職し、1年が経ちました。現在は献立作成と食材の発注を中心に業務を担当しています。

病院食は患者さんの治療の一環として提供されています。各疾患に合わせた食事や食形態を提供していくことが私達の大きな役割ですが、その中でも厨房内で業務にあたる職員が円滑に作業を進められるような献立を作成することが大切になってくると感じています。

当院に入職するまで献立作成と発注業務の経験はありませんでした。業務に慣れるまで時間はかかりましたが、栄養科の皆さんのご指導を頂きながら今では1人で任されるまでに成長することができました。このように新しいことに挑戦し、自身の成長を実感した時に大きなやりがいを感じます。

まだまだ管理栄養士としてやるべき事は沢山あると思いますが、これからもスキルアップを図りながら日々の業務に取り組んでいきたいと思います。